пятница, 22 февраля 2013 г.

Поколение счастливых детей!

Этот пост писала не я, но очень хотется с вами поделиться! Я читала и улыбалась=) И очень хочу, чтобы вы тоже немного подняли себе настроение!


Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что вам удалось дожить до cегодняшнего дня.
В детстве вы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности.
Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летний день была несказанным удовольствием.
Ваши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.
Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда.
Вы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок.
Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.
Часами вы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, что забыли приделать тормоза.
После того, как вы въезжали в колючие кусты несколько раз, вы разбирались с этой проблемой. Вы уходили из дома утром и играли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать, где вы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить.
Вы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни на кого не подавал в суд.
Бывало всякое. Виноваты были только вы и никто другой. Помните? Вы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания.
Вы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что вы все время носились и играли. Из одной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У вас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналов спутникового телевидения, компакт-дисков, сотовых телефонов, интернета, вы неслись смотреть мультфильм всей толпой в ближайший дом, ведь видиков тоже не было!
Зато у вас были друзья. Вы выходили из дома и находили их. Вы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям, сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали, о чем хотели.
Когда вам был кто-то нужен, вы стучались в дверь, звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними. Помните? Без спросу! Сами!
Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны! Как вы вообще выжили?

Вы придумывали игры с палками и консервными банками, вы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки не прорастали у вас в животе!
Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те, кто не попали, научились справляться с разочарованием. Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзамены не подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.
На переменах вы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов!
Ваши поступки были вашими собственными. Вы были готовы к последствиям.Прятаться было не за кого.
Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически не существовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!?
Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего до этого не было, просто не существовало.

У вас была свобода выбора, право на риск и неудачу,ответственность, и вы как-то просто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Вам повезло, что ваше детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд и классные сухарики...
С их общего согласия... Для их же собственного блага...

На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы с вами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну, разве не чудо - первое советское средство после бритья? Помните? Кусочки газеты?
А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль, эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле!
А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и колготки, и варежки!
Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет!
А всеми любимая докторская колбаса по 2.10 р. и сливочное вкуснейшее масло по 2.40. Выходим все дружно вечером во двор (после "получки" родительской зарплаты, которую называли "зряплатой") с горбушкой хлеба с маслом.... Красота!
Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда... а не инопланетянин?
А такое чудо, как авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали!
А вот этот вот чудесный мамин развод: "Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?!
Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: "Только банки верните!"
А холодильник ДНЕПР, помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!Дергаешь ручку - сыпятся банки.
А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат... лекарства!
Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - "Я только спрошу!"

Да, сколько еще их было, этих чудес света...
Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Но оно БЫЛО!
Обувная ложка-лошадка...
Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро...
Писающий мальчик на двери туалета...
Телевизор "Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! И опять показывает!
Плавки с якорьком... помните?!
Молоко в бутылках с крышечкой из белой фольги, а кефир - из зеленой.
Чуть позже - молоко в треугольных пакетах!
А вы говорите: "Семь чудес света!"

Вы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть раз сделаешь то, что тогда делал постоянно, тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять.
Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой? Грушевый, малиновый, двойной – если бросать два раза подряд 3 копейки в момент, когда льётся сироп. Там еще был стакан граненый - один на всех. Сегодня никому и в голову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата и ровно за три секунды до того, как утащат и сам автомат...) А раньше ведь ВСЕ пили из этих стаканов...
Обычное дело! И ведь никто не боялся подхватить какую-нибудь заразу... Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это (!) - они ВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верите? А тогда - обычное дело!
А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело! Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм! Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?
...Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрец Арамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта - Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед...
Девчонки играли в резиночку – никто, в сущности, и не знал правил этой игры. А ещё: казаки-разбойники по ночам до 23.30 - позже зовут родители. Зовут, обычно одного из вас, а скисаете все, и вместе расходитесь по домам... Девчачьи кукольные домики из обувных коробок, где шилась руками вся утварь и мебель с занавесочками... Пупсики в миниатюре были величайшим дефицитом, поэтому их заменяли принцы и принцессы из цветов...
Классики, начерченные мелом на асфальте, очень ровные... Правила очень строгие... Малыши в конце очереди после школьниц ст. и средних классов... Игры в шалашики на деревьях...
Зеленые супы во дворе вскладчину от родителей и любимая картошка, запеченная в костре ночью... Популярные песни в песенниках, раскрашенных от руки, которые вы пели на скамейках у дома...
А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчике, причем в темноте - и светил там только красный фонарь... Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся ваша жизнь на этих черно-белых фотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак... Ну, вы же помните...

И до кучи видео! Приятного просмотра=)


17 комментариев:

  1. Полина, классный какой пост) До слез))) А еще домики для котят на улице, и всем двором таскаси им сосиски и котлетки)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за такую интересную статью :) И ведь было настоящее детство))) 80-е, 90-е, у нас были и куклы, и казаки разбойники, и прятки, и классики, резиночка.. Чего только не было!!! Как я сейчас сочувствую детям, которые не умеют играть, развлекаться, фантазировать, быть просто детьми! Спасибо ещё раз, я люблю вспоминать своё детство :)

    ОтветитьУдалить
  3. Полиночка ,ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!
    Великолепный пост ! пусть все знают и завиуют нам : хоть мы и жили скромно , но зато как весело и интересно !!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Чудесный пост, спасибо, прям как в детстве побывала.
    Спички по ручьям не пускала, а вот кораблики это да. 15 минут в школу и 1,5 часа обратно по ручьям. Яблоки воровали в саду при детском садике, еще и сторожиху дразнили. Один раз даже очень красиво летела с яблони метра 2-3, день потом отлеживалась дома(на скорой в больницу меня не повезли). По поводу молока, мне почему-то помнится, что в треугольниках было раньше чем в бутылках, я еще очень любила соскабливать воск с таких пакетов. А еще можно было на 27 копеек купить 100 грамм ирисок и счастливо сидеть со склеенными зубами. За газировкой ходили с 3-х литровым бидоном и за квасом (тогда он был еще вкусный), кстати и за молоком в магазин тоже с бидоном, а за сметаной с банкой. И диафильмы смотрели (на двери), пару раз выжигала (аппарат до сих пор где то лежит), и фотографии печатали в красной ванной а потом в комнате глянцевали их в еще одном чудном фотоаппарате. А вот холодильника Днепр не было, был другой, название которого даже сейчас не смогу прочитать, и ведь до сих пор работает. А мясо можно было зимой хранить под окном, в спец. кладовочке, а не за окном. А еще мы ходили почти на другой конец города за леденцами на палочке, за воздушным рисом в меду. А "Почта.Телеграф.Телефон" У нас это такое огромное помещение со стойкой за которой принимали телеграммы, посылки; с большими столами посредине на которых стоят подставки-чернильницы в которых лежат перья (ручки-перьевые). В парки аттракционов ходили одни без родителей, и на речку лет с 14 тоже. А еще парады на 1 мая и 7 ноября, за счастье было прокатиться на борту наряженной грузовой машины, получить маленький флажок-значок на булавке и трижды прокричать "Ура!" напротив красной трибуны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так ведь сколько воспоминаний сразу нахлынуло ...

      Удалить
  5. Да, было здорово. А сейчас дети и не знают, что такое резиночка или казаки-разбойники. Зато знают много всяких гадостей, которые лучше бы и не знали, но Интернет слишком могуществен.
    Нам повезло с нашим детством. Это было здорово, просто прекрасно.

    ОтветитьУдалить
  6. да совсем другая была жизнь. Прекрасная по-своему, потому как детство и юность у человека бывает одно и восприятие окружающего восторженное, так как сравнивать не с чем...

    ОтветитьУдалить
  7. Вчера только слышала историю из детства: - Две девчушки, нашли выброшенную после НГ ёлку, вкопали её в снег, как то украсили и водили хоровод(думаю так делали многие))) Потом они ушли обедать, а когда вернулись кто-то повесил на ёлку 2-е конфетки.

    Жаль, что это уходит... люди стали жёстче...

    ОтветитьУдалить
  8. Улыбнуло))) Смеялась... и реально сейчас очень трудно поверить, что мы выросли!!! И остались живы... А еще я помню, что когда заканчивалась колбаса, мы выбегали на улицу с горбушкой, намоченной под краном и смачно усыпанной сахаром))) Это было покруче леденца на палочке!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Пост прекрасный, спору нет, тоже окунулась в свое детство:) Спасибо, Полина, за такой экскурс во времени:)
    Но... У каждого времени свои игрушки:) И мои родители со светлой грустью вспоминают свое послевоенное детство, и юность, когда у мамы, работающей учительницей, было всего два платья - на каждый день и нарядное:). И так же мне говорили "Вот когда-то ... да... электричества не было! А вы телевизор смотрите, зрение портите!"
    Детство, оно тем и хорошо, что ... (не знаю, чьи слова)
    Река была зеркальной,
    Вода была хрустальной,
    Земля была родящей,
    Весна была пьянящей.
    ..................................
    Любовь была всегдашней.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за душевный пост ! много чего вспомнилось из детства !

    ОтветитьУдалить
  11. Полинка, пост просто супер!!! Какое же у нас было замечательное детство....так было всё размеренно, спокойно и радостно!

    ОтветитьУдалить
  12. Девчат, я смотрю всех так хорошенько зацепило=) Я очень рада, что подарила хорошее настроение и смогла хоть на 10 минут вернуть в детство! Было очень здорово, я согласна, столько много воспоминаний, а резиночка - это вообще наше всё=)

    ОтветитьУдалить
  13. Полина, спасибо!!! Мое детство всплыло как на ладони!:))) Подпишусь под каждым словом!:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Да, Полина, прямо в точку - как вся жизнь перед глазами пролетела...
    Активное, свободное, фантазийное, но в то же время ответственное детство!
    То, каким вырастет нынешнее поколение, которое бегает разве что в компьютерных игрушках, а разговаривает сплошь и рядом посредством смс и смайликов... - даже представлять грустно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, я думаю, что многое зависит ещё от воспитания в семье! Даже в наш век цифровых технологий можно замечательно общаться=) Очень надеюсь, что мой ребёнок вырастет именно таким!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...