понедельник, 16 июля 2012 г.

Петергоф. Верхний сад. Фонтан "Дубовый".

На одной оси с "Нептуном" перед центральной частью дворца находится фонтан "Дубовый" - третье звено водной декорации Верхнего сада. Его бассейн выстлан светлыми и темными гранитными плитами. По конфигурации и размерам бассейн "Дубового" точно совпадает с бассейном "Межеумного". Оба эти фонтана расположены симметрично по отношению к "Нептуну". Посреди бассейна фонтана "Дубовый" на туфовой горке поставлена мраморная скульптура Амура, надевающего театральную маску. От горки расходятся шесть лучей из туфа, напоминающих щупальца морской звезды, и на каждом помещен бронзовый дельфин.


На этом месте в 1733—1735 годах в бассейне, созданном И. Бланком и И. Давыдовым, поставили исполненные Б.-К. Растрелли свинцовое дерево, три тритона и шесть дельфинов. С этого времени декор фонтана неоднократно менялся, но фонтан по-прежнему называют "Дубовым".
 Вблизи "Дубового" фонтана симметрично расставлены четыре мраморные статуи — Зефира, Флоры, Помоны и Вертумна, - мифологических покровителей природы и садов. Это мастерские произведения, исполненные в 1757 году итальянским скульптором А. Бонацца, работавшим в Падуе.
Зефир и Вертумн


В 1746 году вместо тритонов бассейн декорировали туфом и рогом изобилия, окруженным шестью свинцовыми дельфинами. Спустя 111 лет в фонтане остались лишь дельфины. В 1929 году эту композицию дополнили мраморной скульптурой Амура работы Д. Росси - итальянского ваятеля второй половины XVIII-начала XIX века.
Флора и Помона


Именно в таком виде фонтан "Дубовый" возрожден в 1971 году. Кордон бассейна вырублен из эстонского доломита, его дно сделано из гранитных плит. Спасенная скульптура заняла свое прежнее место, а на шести лучах туфовой звезды расставили бронзовых дельфинов, отлитых по сохранившемуся образцу.

Продолжение следует...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...