понедельник, 30 июля 2012 г.

Петергоф. Верхний сад. Фонтаны Квадратных прудов.

Струи еще двух фонтанов с 1737 года вздымаются посреди петровских Квадратных прудов. Хотя истинная форма бассейнов не квадрат, а прямоугольник размером 54Х45 метров, их называют Квадратными прудами. Эти пруды, предназначенные для накопления воды, питающей Большой каскад, и одновременно являющиеся декоративными элементами в композиции Верхнего сада, были устроены в 1720 году по проекту Леблона, утвержденному двумя годами раньше.


В 1737 году архитекторы Бланк и Давыдов и мастер Суалем превратили Квадратные пруды в фонтанные бассейны, которые были декорированы свинцовыми золочеными группами, исполненными Б.-К. Растрелли.


Диана под деревом в окружении нимф, собак и дельфинов (в западном пруду), Прозерпина и Алфей с сиренами и дельфинами (в восточном пруду). Свинцовые группы через четверть века пришлось из-за обветшания снять. В 1770—1773 годах архитектор И. Яковлев разработал проект нового декоративного оформления прудов — в центре высокая струя, которая окружена шестью фонтанирующими золочеными дельфинами. Такая композиция сохранялась до 1929 года, когда посреди венка струй поставили мраморные статуи “Весна” и “Лето”. Она и воссоздана при послевоенном восстановлении фонтана. Дельфинов отлили по сохранившимся образцам, а вместо прежних статуй поставили мраморные фигуры Аполлона и Венеры Италийской (копия работы скульптора Кановы).


Фонтаны Квадратных прудов, хорошо просматривающиеся на фоне подстриженных деревьев и Большого дворца, подготавливают зрителя к восприятию фонтанов Нижнего парка.

Продолжение следует...

3 комментария:

  1. Как же я туда хочу! О это моя мечта! Надеюсь, что сбудется.

    ОтветитьУдалить
  2. Этим летом я там побывала! Незабываемые впечатления!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...