суббота, 11 августа 2012 г.

Кулинарный пост!

Есть у меня один рецептик, который мне рассказала одна прекрасная женщина! С самого начала, как начала готовить его у себя дома, он стал моим фирменным! Частенько девочкам давала этот рецепт, и всем он очень нравился! Но с беременностью, родами, а потом с уходом за малюткой-сыночком стало как-то не до долгой готовки (хотя, если честно, не так уж долго он и готовится)... Буквально несколько дней назад я вспомнила, что давно не готовила своего фирменного... Бегом в магазин, купила всё, что нужно и приготовила! Мммм, объеденье, муж рад, а это самое главное! С огромным удовольствием и радостью делюсь с вами этим рецептом! Называется блюдо "Мусака". Оригинальное блюдо из болгарии, и готовится оно совсем не так, как готовлю его я, ингредиенты не такие... Но, меня научили, сказали как зовут это блюдо, теперь рассказываю вам=)


Ингредиенты: 
- 2 средних баклажана или 3 небольших;
- 3 перца (желательно зелёных, но не принципиально);
- 3 помидора;
- 1/3 стакана риса;
- 0,5 кг домашнего фарша;
- соль по вкусу;
- сметана.

Приготовление:
Баклажаны очищаем от кожуры, режем кубиками примерно 1*1 см. В латку (утятницу, жаровню) наливаем воды немного (примерно 2 пальца от дна), высыпаем баклажан, ставим на небольшой огонь. Пока баклажан тушится, мы чистим и режем перец кубиками, потом его добавляем к баклажану. Периодически всё помешиваем, чтобы не пригорало. Режем помидоры кубиками, добавляем к остальным овощам в латку. Высыпаем туда же рис. Фарш подсаливаем и пассируем на сковороде примерно 3-4 минуты со всех сторон, чтобы он не был сырым. По окончании добавляем его к остальным ингредиентам в латку. Перемешиваем, солим по вкусу. Готовим на среднем-медленном огне примерно 30-40 минут.
Выкладываем на тарелку, добавляем сметану (со сметаной безумно вкусно). Приятного аппетита!!!

А ещё одним рецептом со мной поделилась моя любимая свекровь! У меня муж очень любит суп-харчо, и специально для него я его готовлю очень часто. Раньше я харчо даже не пробовала, а как вышла замуж, так и начала варить=) Всё для любимых мужчин! Сразу скажу, что рецепт тоже не оригинальный, готовим так, как принято в семье!


Ингредиенты:
- 0,3-0,4 кг говядины;
- 4-5 средних картофелин;
- 1/3 стакана риса;
- 1 средняя луковица;
- 1,5-2 ст.л. томатной пасты;
- 1 морковь;
- 2/3 головки чеснока (я кладу всегда либо целую головку, иногда больше, потому что муж любит, чтобы чеснока было побольше);
- подсолнечное масло;
- перец чёрный горошком, лавровый лист, петрушка сушёная, соль по вкусу.

Приготовление:
Варим мясо, так как это говядина, то варим часа 2, чтобы стало мягким. Достаём мясо, кидаем очищенный и порезанный кубиками картофель. Мясо режем (лично я разделяю его руками по волокнам не сильно мелко, нам так вкуснее=) небольшими кусочками, выкладываем обратно в кастрюлю, добавляем рис. Подсаливаем. Морковь режем на крупной тёрке, лук кубиками. На сковороду льём немного масла, выкладываем туда морковь, лук, томатную пасту, пассируем, добавляем в кастрюлю. Туда же кладём специи - перец, лавровый лист, петрушку, соль (пробуем, больше соли добавлять не будем). Чеснок чистим и трём на очень мелкой тёрке либо давим чесночницей. Когда суп практически готов, добавляем чеснок и варим минут 5-10, выключаем. Добавляем молотый чёрный перец и наслаждаемся вкусным супом харчо=)
Приятного аппетита, мои любимые читатели!!!

11 комментариев:

  1. Полина, ты так вкусно рассказываешь и показываешь!!! Очень хочется попробовать мусаку - обожаю овощи с рисом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанночка, спасибо! Обязательно приготовь, это объедение!

      Удалить
  2. Присоединяюсь к предыдущему комментарию. Мусаку попробую приготовить, а суп-харчо и у нас в ходу. Полиночка, спасибо. Я вот ленива на посты о вкусностях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алечка, спасибо! Да я тоже долго собиралась писать пост (хотела просто про харчо написать), в итоге набралось уже 2 рецепта и я переборола себя, села и написала, хотя писала долго, около 2 часов=) Но зато ничего не упустила и вам радость!

      Удалить
  3. Какие вкусные картиночки и аппетитные рецепты, сейчас перепишем в свой блокнотик ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, обязательно перепиши и приготовь! Очень вкусно!

      Удалить
  4. привет! 2 недели отдыхала,новых постов твоих не видела,начала потихоньку просмотр и сразу такую вкусняшку нашла )))) спасибо,Полин,попробую обязательно,кстати,суп-харчо ни разу не варила

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Валь! С возвращением, надеюсь, хорошо отдохнула? На здоровье, попробуй обязательно!

      Удалить
  5. Интересно,надо как-нибудь попробовать:)

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, вот спасибо за рецепты! Мне и мусака очень понравилась, и харчо лет двести не готовила, пора вспомнить!))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...