суббота, 2 июня 2012 г.

Петергоф. Верстовые столбы.

Вдоль Петергофской дороги расположено очень много музеев, но так как дорога имеет очень большую протяжённость, то мы остановимся только на тех, которые находятся только в самом Петергофе.
Интересной деталью Петергофской дороги являются сохранившиеся каменные верстовые столбы. Первоначально они были деревянные, но в царствование Екатерины II комиссия о каменном строении Петербурга и Москвы принимает решение о благоустройстве Петергофской дороги, тогда и были заменены деревянные столбы на каменные. Дорожные знаки в виде обелисков из гранита или мрамора были изготовлены по единому образцу, где указывалось число вёрст от почтамта. Именно от почтамта отсчитывались расстояния между городами, а не от границы города или какой-то иной точки.


Первый каменный столб появился в 1774 г., его автором считают архитектора А. Ринальди, любимого зодчего Екатерины  II. На Петергофской дороге было установлено 27 верстовых столбов, однако до нашего времени сохранилось всего 8.
Этот верстовой столб — последний на Петергофской дороге, находящийся рядом с парком фонтанов. Прежде он был украшен солнечными часами, однако до сегодняшнего дня ни цифр, ни гномонов не сохранилось (столб сейчас находится на реставрации).


Использованы материалы сайта www.visit-saint-petersburg.ru
Продолжение следует...

6 комментариев:

  1. Жду следующих фото,с удовольствием слежу за твоей экскурсией.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно, а я и не знала, что есть такие... Спасибо за информацию.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, всегда пожалуйста!

      Удалить
  3. Очень интересно! Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...