понедельник, 18 июня 2012 г.

Петергоф. Верхний сад. Фонтан "Межеумный".

Водная декорация Верхнего сада состоит из пяти фонтанов. Они связаны общей композицией, подчиненной движению от входа к Большому дворцу. Три из них размещены на главной композиционной оси всего ансамбля, проходящей по центральной линии партера через среднюю часть дворца, два — в Квадратных прудах, перед боковыми крыльями дворца.

Вблизи ворот и в начале партера помещен фонтан "Межеумный". Фонтан назван по местоположению: слово "межеумный" означает "неопределенный, промежуточный". Круглый бассейн диаметром 30 метров заключен в оправу из светлого доломита, добытого в Эстонии. Посреди бассейна, словно готовясь к прыжку, распростер крылья разъяренный дракон. Вокруг него резвятся, выпрыгивая из воды, четыре дельфина. Из пастей дракона и дельфинов бьют невысокие пенные струи, усиливая динамичность скульптур.


Известно, что фонтан, созданный по предложению Б.-К. Растрелли, имел иной вид. Скульптор выполнил для него сложную по композиции свинцовую золоченую группу. В центре ее был изображен Персей на коне с головой Медузы в руках, защищающий Андромеду от Дракона. Вокруг них помещались шесть маленьких деревьев и дельфины. Первоначально, в 1737 году, в специально устроенном бассейне поставили скульптуру. В следующем году фонтанные мастера П. Суалем и А. Иванов и литейщик А. Леклер смонтировали гидротехническую часть фонтана, позволявшую изменять рисунок струй "на пять или четыре вида". По чертежам И. Бланка и И. Давыдова на камнерезных заводах, расположенных на реке Лаве, вытесали плиты для выстилки дна и фигурные камни ограждения бассейна.


Скульптурная группа на особенно популярный в России мифологический сюжет, который аллегорически трактовался как победа русских над шведами, простояла около тридцати лет. В 1773-1775 годах она была из-за ветхости снята. По проекту архитектора И. Е. Яковлева из сохранившихся скульптур скомпоновали новую декоративную композицию—дракон, окруженный четырьмя дельфинами.


"Межеумный"—первое звено фонтанного ансамбля Верхнего сада—подготавливает восприятие самого крупного петергофского водомета — фонтана "Нептун", уступающего по скульптурному убранству лишь Большому каскаду.

Продолжение следует...

1 комментарий:

  1. Полина, большое спасибо за такие увлекательные экскурсии по Петергофу!:)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...