среда, 13 июня 2012 г.

Петергоф. Верхний сад. Беседки и аллеи.

Петергофский ансамбль имеет два парадных входа - Морской канал в Нижнем парке и монументальные ворота Верхнего сада.


Массивные десятиметровые пилоны ворот декорированы колоннами с коринфскими капителями, увенчаны карнизами и барочными завершениями-постаментами несохранившихся золоченых деревянных скульптур амуров. На пилонах навешены кованые створы строгого рисунка. Ворота служат своего рода монументальной архитектурной заставкой нарядного Верхнего сада, раскинувшегося на 15 гектарах перед южным фасадом Большого дворца. Ограда, окаймляющая сад с трех сторон, состоит из 150 фигурных каменных столбов, украшенных картушами с рельефными масками львов. Столбы чередуются со звеньями решетки из четырех тысяч деревянных четырёхгранных копий.


Верхний сад можно охватить одним взглядом и от главных ворот, и особенно с балкона и из окон центральной части Большого дворца. Именно из дворцовых окон явственнее всего видно его своеобразие, состоящее в сочетании большого зеленого партера и водных зеркал фонтанных бассейнов, оживлённых сверканием и движением струй, пластикой скульптурного декора.
Центральная часть сада - величавый партер, окаймленный с каждой стороны четырьмя рядами подстриженных лип. По сторонам зеленого ковра, тянущегося от ворот до Большого дворца, который, подобно театральной кулисе, замыкает перспективу, расположено по три прямоугольных боскета - "городка", разделенных аллеями. Каждая пара симметрично размещенных боскетов имеет свеобразную планировку, отраженную в их названиях - квадратные, косые, круговые. Этот типичный для регулярной планировки прием позволяет добиваться разнообразия впечатлений. В композицию Верхнего сада включены четыре восьмигранные трельяжные беседки - малые с конусной кровлей и большие, завершенные куполами, а также четыре крытые аллеи (берсо). Берсо образованы рядом последовательно стоящих деревянных арок, связанных продольными рейками, для вьющейся зелени. Входы в берсо выделены трельяжными купольными павильонами - люстгаузами.


Первые трельяжные беседки и крытые аллеи (берсо, или перголы) появились в Верхнем саду еще в 1723 году. В то время они считались обязательной принадлежностью регулярных садов, хоть и требовали чуть ли не ежегодного подновления, а то и ремонта. В 1831 году перголы были украшенны резными фруктами. 8 лет спустя, архитектроы И. Бланк, И. Давыдов, при участии Л. Гарнихфельста, возводят новые беседки и перголы, с парусиновыми сводами, декорированными росписью. В 1763 году, их перестраивают по проекту Ф. Б. Растрелли. Очевидно, в ту пору беседки и были покрыты железной кровлей.


Однако, к концу столетия происходит становление строгого классицизма. Уже к середине XIX века остаются лишь 4 берсо и 4 беседки - 2 большие и 2 малые. Уничтоженные фашистами, они были воссозданы лишь в 1972 году, на основе горелых останков.

Продолжение следует...

2 комментария:

  1. Очень красиво. Сразу повеяло стариной и романтикой!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, Оксан, что-то такое проглядывается в фотографиях=)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...