суббота, 9 июня 2012 г.

Петергоф. Императорские конюшни.

В Петергофе при Петре для царского двора было очень много подсобных строений, которые мало отличались от дворцов.


При въезде в Петергоф по главной дороге, справа, можно увидеть красные здания, очень похожие на средневековый замок, так вот, это и есть бывшие императорские конюшни. Сейчас здесь находится санаторий Петродворец.
Главные императорские конюшни строились семь лет с 1848 по 1855 гг. по проекту архитектора Бенуа. Девять огромных башен по углам и зубчатые стены придают всему этому сооружению величественный вид.


В них размещалось 328 лошадей, был манеж, конное ведомство, имелись жилые помещения для обслуживающего персонала. Внутри двора конюшен были построены здания, где находилась: кузница, ветлечебница, сеновалы, каретная, кладовые для фуража. Верхние этажи башен предназначались для размещения царского конвоя. Работа по подготовке территории началась в 1847 году. Предварительно пришлось снести здесь 8 сооруженных в разное время из кирпича и булыжного камня конюшен и сараев. Уже на второй день, на закладке фундамента для царских конюшен под присмотром мастера было занято 224 каменщика. Стены для этого здания возводились из кирпича изготовленного на Знаменском кирпичном заводе. Царские конюшни строили семь лет. На фасадах их башен, жилых корпусов и манежа был помещен герб города Петергофа.


Особенно в здании конюшен красив манеж, с его глубокими стрельчатыми розетками и с внушительным размером помещения внутри. Раньше в манеже находилась особо украшенная императорская ложа, теперь в манеже размещается столовая для санатория Петродворец.


Правда, как и некоторые другие здания в Петергофе, императорские конюшни так и не были завершены архитектором. Здесь Бенуа планировал установить перед входом в манеж скульптуру коней Клодта, организовать бассейн для купания лошадей и украсить фасад одной из башен часами с колокольным звоном, однако проектам архитектора помешала Крымская война, начавшаяся в 1853 году. Денежные расходы были урезаны и Бенуа не сумел осуществить свои планы.


Продолжение следует...

4 комментария:

  1. Полиночка,очень интересно!!!Всё прочитала!!!Будто там побывала!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятно, когда все это видишь в таком ухоженном состоянии:)

    ОтветитьУдалить
  3. На улице ужасно жарко, делать ничего не хочется и я наконец-то села и почитала о Петергофе. Полина, большое спасибо за такую увлекательную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  4. Скоро ждите продолжения! Впереди много интересного=)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...