Интересна история дома с башней, в котором сейчас находится карильон. До начала строительства кавалерских домов здесь стояла одиночная башня, построенная в 70-х годах XVIII века. В ней был главный проезд на мастеровой двор. Колоколом на башне пользовались для подачи сигналов начала и окончания работ, а также "для отбивания часов и набата". При строительстве нового дома башню удачно вкомпоновали в объем нового здания, а проезд заложили. На полусферический купол Броуэр установил десятиметровый шпиль, который венчался золоченым шаром с флюгером. Позже часть здания приспособили под церковь. Мысль о постройке здесь церкви возникла у Александра I, так как дворцовая Петропавловская церковь не могла служить в зимнее время.
Но только при Николае I этот замысел был осуществлён. Церковь получилась маленькая: только небольшая часть молящихся могла видеть богослужение, остальные помещались в боковых комнатах. Тем не менее церковь эта долго была единственной и усердно посещалась молящимися. Называлась она Крестовоздвиженской. Она существовала вплоть до 30-ых годов XX века.
При Петре I в Нижнем парке тоже существовал "хрустальный" карильон, приводившийся в действие силой воды. Он был утрачен в начале XIX века. В 2005 году, к 300-летию Петергофа, карильон возродили на новом месте – в башне Кавалерского дома вблизи Верхнего сада.
Петергофский карильон – один из двух концертных карильонов в России. Другой установлен на колокольне Петропавловского собора в Санкт-Петербурге. Карильон в Петергофе создан старейшей нидерландской колокольной фирмой Petit & Fritsen и по качеству выполнения и звучанию считается одним из лучших в Европе. Он меньше петропавловского. По звучанию легче и тоньше.
Продолжение следует...
Очень интересно!Ждем продолжения!
ОтветитьУдалитьКрасивые фото...... а Вам наградку присвоили не менее симпатичную.....:) http://jozhyk2.blogspot.com/2012/06/blog-post_6534.html
ОтветитьУдалитьСпасибо, девочки! Для вас старалась!
ОтветитьУдалить